info

Cara Mudah Memasukkan Video ke PSP

Halo semua…  bertemu lagi dengan saya trendy galih tetap di sekilas info. Untuk kali ini sekilas info akan memberikan tips, bagi anda yang mememiliki PSP atau biasa disebut Playstation Portable ini adalah tips yang berguna, yakni cara mudah memasukkan video ke dalam PSP anda. Jadi anda bisa menonton atau menyimpan video-video kesayangan anda lewat PSP. Langsung saja ini dia tipsnya, lets cekedaut!!

Salah satu fungsi yang ditawarkan oleh PSP selain bermain game adalah kemampuan memutar file multimedia, salah satunya adalah video. Namun memasukkan video ke PSP agar bisa diputar tidak semudah yang dibayangkan, seperti dengan cara mengcopy dan manaruhnya di folder memori PSP, itu kesalhan besar anda perlu mengubah atau mengkonversi video anda dengan standar format file yang dapat dimainkan di PSP. Untuk membantu anda, berikut saya berikan panduan cara mudah memasukkan video yang anda miliki supaya dapat dimainkan lewat PSP.

1. Tahapan pertama anda perlu mendownload atau mengunduh aplikasi Avidemux, karna ini adalah cara mudah maka anda cukup mendownload aplikasi tersebut di sini. Di sana disediakan aplikasi dalam 3 jenis yakni linux bagi anda pengguna linux atau ubuntu, lalu windows bagi anda pengguna windows, dan Mac Os X bagi anda pengguna mac.
Untuk windows anda bisa mendownload yang bertuliskan 2.5.4 install, dan dengan sendirinya anda telah mendownload aplikasi tersebut.

2. Tahapan kedua adalah menginstall aplikasi Avidemux yang anda download tadi, cukup dengan mengklik next terus sampai finish anda telah berhasil menginstall aplikasi tersebut. Begini tampilannya setelah di buka.

3. Tahapan ketiga adalah konversi.

  • klik ikon open dan pilih video mana yang akan di konversi
  • setelah itu anda pilih menu auto dan pilih Sony Playstation Portable
  • untuk ukuran resolusi anda bebas memilih apakah 480 x 272 (setengah layar psp), atau 720 x 480 (full layar psp). untuk source aspect ratio dan destination aspect ratio biarkan saja pada 1:1.
  • Pastikan kembali bahwa setting video dan audio yang berada di samping kiri berformat MPEG4-AVC (untuk video) dan AAC (Faac).


    Biasanya setelah kita melakukan auto untuk format PSP, settingan video dan audio berubah menjadi tulisan copy.

  • terakhir adalah memulai konversi dengan cara klik ikon save, lalu simpan dengan nama video dan diakhiri dengan ekstensi .MP4. Lama konversi tergantung dengan besarnya file video yang akan akan di konversi.
  • untuk pengguna avidemux 2.5 pastikan proses konversi dilakukan dalam 2 tahapan yakni 1st pass dan 2nd pass.

    jika tahpan konversi encoding terjadi dalam 2 tahap ini, 99% bisa dipastikan jika video sudah bisa anda mainkan di psp alias tidak unsuported.

Setelah sukses maka anda cukup mengkopi file video yang telah dikonversi tersebut ke dalam folder memory stick video PSP anda dan anda bisa menonton video ataupun film dalam layar PSP anda.

Demikian Sekilas info kali ini sampai bertemu lagi di info-info selanjutnya.

Update terbaru!!!!
postingan ini sudah di update kembali karena banyak pengunjung yang masih banyak keluhan karena video yang masih tidak bisa dimainkan di PSP alias unsuported, maka sekilas info telah memberikan jalan keluarnya. terima kasih untuk kunjungannya!

SocialTwist Tell-a-Friend

53 thoughts on “Cara Mudah Memasukkan Video ke PSP

  1. kok saya bikin dak bisa. dan tidak ada folder video di psp saya

    Reply

    okky Reply:

    coba aja di X:\MP_ROOT\100MNV01\File****.MP4

    Reply

  2. sama w jga kga bisa gan.,.
    jangan suka tipu ja luu.,.

    Reply

    trendy Reply:

    sudah di update bro, silahkan dilihat kembali!
    semoga berhasil!

    Reply

    razen Reply:

    file yang abis di encording di rename belakang nya tambahin mp4
    contoh Frozen.mp4

    Reply

  3. gan,buat masukin video untuk di PSP itu hrus di MP_ROOT,lalu masuk ke folder yg pertama dan paste disana bkn?
    atau di folder PSP aj?

    Reply

    trendy Reply:

    di folder video gan, tapi sebelumnya video yang mau di masukin udah di konvert ke MP4 versi PSP seperti yang saya sudah jelaskan!

    Reply

    NightFox Reply:

    udah gan,ttep gagal jg :(..
    unsupported data trus..
    bingung jdnya 🙁

    Reply

    agus Reply:

    iya bos aku iya sama prmasalahanya….
    kok unsuportd data gt ya,….

    gmn ya bos..!!

    trendy Reply:

    sudah di update bro postingannya, semoga permasalahnnya bisa selesai.
    selamat mencoba!

    mario Reply:

    1 minggu gue coba gak bisa sama sekali

  4. gan…ane coba kok malah corrupted file yah? apa dari videonya? thx sebelunya .

    Reply

    trendy Reply:

    coba file video yang lain gan!

    Reply

    surya Reply:

    bos qo tetap g support y?padahl ud clear smua..

    Reply

    surya Reply:

    ud bisa bos…thx…namanya harus sama ternyata huehue

  5. bisa mutar sichtapi tiba2 berhenti alias ga bisa di putar lagi….

    mohon pencerahan na gan….

    Reply

    trendy Reply:

    ada kemungkinan rendernya nggak sukses sampai selesai ataupun file yang di di convert corupt gan!

    Reply

    andy Reply:

    bos kok gak ada windows 2.5.4 ya

    Reply

  6. [Buildchain]Encoder initialization failed

    not actived, make sure number of channel’s and bitrate are compatible with encoder

    gagal terus ky gtu..
    mohon pencerahannya gan knpa ya ini…??

    Reply

  7. Terlalu rumit..cukup download total video converter..next tinggal rubah format file for psp..next copy dah ke folder di memory card..di jamin berezzzz

    Reply

  8. kenapa kok selalu unsupported gimana gan?

    Reply

    ghulam Reply:

    kan abis di convert ada jd 3 file, yg 1. type FILE, 2. type nya STAT file, 3.type nya MBRAATE file. nah yg d masukin yang ke no. 1, tp sebelum d masukin tulis dulu ” .mp4 ” d belakang nama file nya. contoh sebelumnya namanya cuma ”Funny video” di ubah jd Funny video.mp4 gitu……

    wajib coba….
    semoga berhasil….

    Reply

  9. kan abis di convert ada jd 3 file, yg 1. type FILE, 2. type nya STAT file, 3.type nya MBRAATE file. nah yg d masukin yang ke no. 1, tp sebelum d masukin tulis dulu ” .mp4 ” d belakang nama file nya. contoh sebelumnya namanya cuma ”Funny video” di ubah jd Funny video.mp4 gitu……

    wajib coba….
    semoga berhasil….

    Reply

  10. udah bisa sih,cuman pas di putar,videonya warna biru N aku dah cba video lain N hsilnya sma aja.klau kyak gitu gmana cara ngatasinya????

    Reply

  11. di menu barnya, auto > gak ada format psp adanya format dvd, vcd,svcd terus gimana nyari format psp nya? terimakasih

    Reply

    trendy Reply:

    lo kok bisa kayak gitu, coba install ulang avidemuxnya!

    Reply

  12. Please let me know if you’re looking for a writer for your blog. You have some really great posts and I feel I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d absolutely love to write
    some material for your blog in exchange for a link back to
    mine. Please send me an e-mail if interested.
    Cheers!

    Reply

  13. gimana caranya download avidemux ???

    Reply

    trendy Reply:

    download flv converter aja masmbro, lebih cepat. avidemux udah jarang nyediain donlotannya!

    Reply

  14. Its actually a nice and helpful piece of information. Im glad that you shared this useful information with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing. dedcgadfgkda

    Reply

  15. gann, itu pas di menu auto kok tulisannya beda bukan “Sony Playstation…..” tapi yg ada “PSP” itu kenapa yak apa salah download version bit-nya?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *